The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Resep Sop Iga Sapi Spesial: Dagingnya Empuk, Kuah Gurihnya Nendang!
Sop Iga (Instagram/resepmasakan_rahasia)
Food

Resep Sop Iga Sapi Spesial: Dagingnya Empuk, Kuah Gurihnya Nendang!

Menu makan enak.

Sabtu, 02 Juli 2022 13:15 WIB 02 Juli 2022, 13:15 WIB

INDOZONE.ID - Sop iga merupakan salah satu kuliner spesial yang cocok dinikmati di segala situasi. Makanan ini memiliki citarasa yang sangat lezat dengan kuah gurih yang segar dan nikmat.

Untuk membuat hidangan ini kamu juga tidak perlu repot. Sebab bahan-bahannya mudah ditemukan dan caranya gampang. 

Kamu hanya perlu menyiapkan iga sapi dan sayuran pelengkap seperti wortel, kentang, tomat, dan daun bawang agar aroma pada sop lebih kuat.

Sop Iga (Instagram/mamam_mimin)
Sop Iga (Instagram/mamam_mimin)

Lalu agar daging iga empuk dan gampang lepas dari tulangnya, kamu bisa memasaknya dengan cara dipresto atau direbus terlebih dahulu.

Nah supaya gak bingung, yuk langsung sontek resep berikut yang dirangkum Indozone khusus untukmu!

Bahan-bahan:

  • 500 g iga sapi, potong kecil
  • 25 L air
  • 5 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 1 butir pala, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong delapan
  • Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt penyedap kaldu sapi

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit merah, rebus

Cara membuat:

  1. Pertama, didihkan 1 L air di panci. Rebus iga selama sekitar 20 menit di atas api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring.
  2. Selanjutnya rebus kembali iga dengan 1,5 liter air yang baru. Masukkan cengkih, kayu manis, dan pala. Didihkan selama 60 menit di atas api kecil hingga iga setengah empuk. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga. Masak hingga iga empuk.
  4. Selanjutnya tambahkan kentang, masak hingga matang. Masukkan semua sisa bahan ke dalam panci. Bubuhkan kecap manis, masak sedikit lagi hingga matang .
  5. Untuk sambal haluskan cabai rawit, siram dengan kuah iga sapi. Angkat sop yang sudah jadi dan sajikan sop iga sapi bersama sambal rawit rebus.


Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Abul Muamar
Anisa Rizwani
TERKAIT DENGAN INI
JOIN US
JOIN US