Resep Semur Daging Super Empuk dan Enak, Cocok untuk Variasi Menu saat Idul Adha

- Rabu, 6 Juli 2022 | 13:00 WIB
Semur daging (Instagram/troy363_)
Semur daging (Instagram/troy363_)

Tak terasa Hari Raya Idul Adha 1443 H tinggal menghitung hari. Bagi umat muslim yang merayakan, hari raya ini identik dengan beragam menu daging.

Nah dari berbagai macam masakan daging, variasi resep semur daging yang empuk dan enak ini biasa menjadi pilihan sajian spesial. Bahan dan cara membuatnya juga gampang.

Baca juga: Resep Bolu Kukus Coklat Mekar, Kue Istimewa untuk Hidangan Iduladha

Kamu hanya perlu menyiapkan daging sapi yang dipotong tipis-tipis agar cepat empuk dan matang. Selain itu, siapkan juga bumbu-bumbu, rempah hingga santan yang digunakan.

Resep Semur Daging

-
Semur daging (Instagram/karyaresepnusantara)

Untuk cara membuatnya, kamu bisa direbus terlebih dahulu daging yang diiris tipis agar empuk. Jika suka yang agak kering atau banyak kuah, kamu bisa mengatur seberapa banyak air dan santan yang digunakan.

Nah daripada bingung, yuk ikuti langkah-langkah di resep berikut! 

Bahan dan bumbu:

  • 1 kg daging sapi, potong tipis-tipis dan cuci bersih
  • 8 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah asam kandis
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 400 ml air atau tambahkan jika ingin lebih berkuah
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt merica/lada
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Pertama panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum.
  2. Kemudian masukkan potongan daging sapi yang telah direbus. Aduk hingga berubah warna, lalu masukkan cengkeh, asam kandis, kayu manis dan air, aduk rata.
  3. Setelah mendidih, tuang kecap manis, garam dan kaldu bubuk.
  4. Kemudian tuang santan. Aduk-aduk agar rata dan santan tidak pecah, lalu masak hingga daging empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
  5. Angkat dan masukkan dalam wadah saji, semur daging pun sudah siap untuk disajikan. Selamat mencoba!


Artikel Menarik Lainnya

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X