Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Enak dan Segar, Gampang!

- Selasa, 5 Juli 2022 | 19:01 WIB
Es pisang ijo (Instagram/@dewiashandy)
Es pisang ijo (Instagram/@dewiashandy)

Pisang ijo atau es pisang ijo merupakan makanan khas Sulawesi Selatan, khususnya di kota Makassar.

Biasanya, es pisang ijo mudah ditemukan saat bulan Ramadhan tiba, karena sering dijadikan takjil untuk berbuka puasa.

Semangkuk es pisang ijo terdiri atas pisang kukus yang dibalut dengan kulit dadar berwarna hijau, serta disajikan dengan kuah santan dan sirop merah.

Agar lebih nikmat, resep es pisang ijo umumnya menggunakan tambahan bubur sumsum.

Resep Es Pisang Ijo

-
Es pisang ijo (Instagram/@luis_widarto)

Sesuai dengan namanya, es pisang ijo adalah sajian yang menggunakan bahan utama berupa pisang.

Meski dinamakan pisang ijo, bukan berarti pisang yang dipakai adalah pisang mentah yang masih berwarna hijau.

Warna hijau yang membalut pisang, berasal dari adonan tepung yang diberikan pewarna makanan yang warnanya hijau.

Untuk mengetahuinya secara lengkap, simak resep es pisang ijo yang ada di bawah ini.

Bahan bubur sumsum:

  • 75 gr tepung beras
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml santan
  • 2 ikat pandan
  • ½ sdt vanili

 

Bahan pisang ijo:

  • 8 buah pisang raja
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 gr gula
  • 500 ml santan
  • pasta pandan
  • daun pisang untuk membungkus

 

Bahan saus santan:

  • 300 ml santan kental
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm maizena
  • 80 gr gula
  • ½ sdt pasta vanila

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X