Resep Ayam Nanking, Perpaduan Ayam dan Udang yang Lezat

- Rabu, 6 Januari 2021 | 15:04 WIB
Ayam nankin. (Foto; Instagram/@lili_rustam)
Ayam nankin. (Foto; Instagram/@lili_rustam)

Apakah kamu pernah mencicipi ayam nanking? Ayam nanking adalah salah satu chinese food yang terasa gurih diluar, namun lembut di dalam. Cara pembuatan ayam nanking sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan pun tidak sulit dicari.

Berikut ini adalah cara pembuatan ayam nanking yang bisa kamu coba.

Baca Juga: Cobain Resep Tomat Isi Guacamole, Saus Alpukat dari Meksiko

Bahan-bahan:

  • 800 gr dada ayam
  • 500 gr udang
  • 2 butir telur ayam ukuran sedang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 gr tepung roti
  • 1 sdm tepung kanji
  • 2 sdm mentega
  • 30 gr saus tomat
  • Garam
  • Merica
Cara Membuat:
  • Potong dada ayam tipis-tipis. Lalu, sisihkan
  • Kupas udang hingga bersih
  • Siapkan blender. Masukkan udang ke dalam blender. Haluskan
  • Beri garam, merica, dan tepung kanji
  • Uleni dengan menggunakan sendok hingga tercampur rata. Lalu, sisihkan
  • Masukkan telur ayam ke dalam mangkuk
  • Kocok hingga tercampur rata
  • Masukkan ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Jangan sampai menggumpal
  • Ambil ayam yang telah dipotong-potong. Lapisi dengan adonan telur
  • Balut dengan adonan udang, lalu ratakan
  • Masukkan ke dalam tepung roti
  • Balurkan hingga seluruh permukannya tertutup
  • Celupkan kembali ke dalam tepung roti hingga terlapisi. Lakukan hingga habis
  • Siapkan alat penggorengan dan isi dengan minyak goreng
  • Goreng ayam nanking hingga matang. Angkat dan tiriskan
  • Siapkan wajan dan panaskan
  • Masukkan mentega dan saus tomat. Aduk hingga merata
  • Masukkan air secukupnya
  • Masak hingga mendapatkan kekentalan yang pas. Koreksi rasa
  • Angkat dan siram diatas ayam nanking
Ayam nanking siap dinikmati.
 
Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X