Begini Cara Membuat Kue Putu Ayu

- Selasa, 16 Maret 2021 | 09:54 WIB
Kue Putu Ayu (Resep Koki)
Kue Putu Ayu (Resep Koki)

Kue tradisional bernama Kue Putu Ayu memang selalu buat kangen. Rasa manis yang ditawarkan dengan tekstur lembut membuat tak ingin berhenti memakannya.

Kue ini sendiri sangat cocok jadi teman untuk ngopi atau menikmati suasana alam. Jika tertarik membuatnya, begini resepnya!

Bahan :

  • 4 butir telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • 150 g santan instan
  • 50 g air pandan suji kental
  • 200 g tepung terigu

Topping :

  • 150 g kelapa kupas parut
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Pastikan telur dalam suhu ruangan. Pecahkan telur dalam wadah.
  2. Tambahkan gula pasir.
  3. Kocok dengan mikser hingga lembut mengembang.
  4. Campurkan santan dan air pandan suji.
  5. Tuangkan air pandan suji bergantian dengan terigu sambil aduk rata.
  6. Campur kelapa parut dan garam hingga rata.
  7. Siapkan cetakan kue putu ayu atau cetakan lain sesuai selera. Semir dengan sedikit minyak sayur.
  8. Taruh kelapa parut di dasar cetakan sambil tekan hingga padat dan tingginya 1/3 cetakan.
  9. Tuangkan adonan ke atas cetakan berisi kelapa parut hingga hampir penuh.
  10. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit.
  11. Angkat, dinginkan dan lepaskan dari cetakan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X