Kolang-kaling menjadi salah satu bahan yang sering kali dicampurkan dalam minuman segar yang menjadi menu takjil. Salah satu resep manisan kolang-kaling yang nikmat dan segar adalah manisan kolang-kaling fanta. Berikut resepnya untuk kamu buat.
Baca juga: Resep Kolak Pisang Ubi Kolang-Kaling dan Candil Ubi Ungu ala Resto Kampung Daun Bandung
Resep Manisan Kolang-kaling Fanta
Cara membuat kolang-kaling ini cukup mudah dan tak membutuhkan banyak alat.
Bahan:
- 1 kg kolang-kaling
- 350 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt citrit acid
- 300 ml fanta merah
- 3 tetes pewarna merah
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Simpulkan lembar daun pandan
- Rebus kolang-kaling lalu buang airnya.
- Rebus kembali dengan air, gula pasir, daun pandan, dan cengkeh, aduk sampai air menyusut.
- Tambahkan citrit acid dan pewarna merah, aduk rata.
- Terakhir tambahkan fanta, tunggu sampai sedikit mendidih lalu matikan kompor.
- Masukkan ke dalam wadah dan dinginkan.
Baca juga: Resep Kolak Kacang Ijo dan Durian, Buka Puasa dengan Manis!
Itulah cara membuat manisan kolang-kaling fanta dengan mudah. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya: