8 Makanan Khas Lombok Wajib Dicoba saat Berwisata, Banyak Sate!

- Jumat, 23 Desember 2022 | 14:25 WIB
Ilustrasi ayam Taliwang (freepik.com)
Ilustrasi ayam Taliwang (freepik.com)

Saat berkunjung ke Lombok, selain mengunjungi objek wisatanya, kamu juga bisa mencicipi kulinernya. 

Berbagai macam kuliner bisa kamu coba di Lombok. Mulai dari makanan berat, seperti ayam Taliwang hingga satai yang nikmat. Berikut ini daftar makanan khas Lombok yang dapat kamu ketahui. 

1. Ayam Taliwang 

-
Ilustrasi ayam Taliwang (tripadvisor.com)

Salah satu kuliner Lombok yang paling populer adalah ayam Taliwang. Makanan ini sering menjadi incaran wisatawan. 

Baca Juga: Di Resto Ini Kuliner Lombok dan Sunda Berpadu Jadi Satu, Gimana Rasanya?

Rempahnya yang meresap serta bumbu khas Lombok yang menggugah selera menjadi cita rasa yang nikmat dari makanan khas Lombok ini. Resep ayam Taliwang juga mudah untuk dibuat. 

2. Plecing Kangkung 

-
Ilustrasi plecing kangkung (id.wikipedia.org)

Datang dari Lombok Timur, makanan khas ini nikmat untuk disantap karena rasanya yang pedas, segar, dan gurih, sehingga dapat meningkatkan selera makan. 

Plecing kangkung biasa disajikan bersama dengan kecambah, kacang tanah, kacang panjang, serta urap dengan tambahan perasan jeruk. 

3. Sate Rembiga 

-
Ilustrasi Sate Rembiga (tripadvisor.co.id)

Sate Rembiga adalah makanan khas Lombok yang berbahan dasar daging khas yang mengandug bumbu rempah yang pedas. 

3. Nasi Balap

-
Ilustrasi Nasi Balap (tripadvisor.co.id)

Makanan khas Lombok lainnya adalah Nasi Balap. Nasi Balap ini disajikan dengan lauk suwiran pada ayam pedas, kacang kedelai, tumis buncis, serta pada kering kentang atau telur sebagai pelengkap, serta bercita rasa pedas. 

4. Kue Keciput 

-
Ilustrasi Kue Keciput (blibli.com)

Kue Keciput adalah makanan khas Lombok yang gurih dan mirip dengan onde-onde, namun dengn bentuk yang panjang. 

Tekstur dari Kue Keciput ini sangat renyah, sehingga sangat cocok untuk dapat kamu nikmati sambil bersantai minum kopi. 

5. Sate Bulayak 

-
Ilustrasi Sate Bulayak (indonesiakaya.com)

Sate bulayak adalah makanan khas Lombok yang berbentuk spiral, lalu terbungkus daun serta memiliki bentuk memanjang mirip dengan Celorot. 

Sate ini biasanya menggunakan daging ayam atau daging sapi yang kemudian ditusuk dengan lidi yang terbuat dari pohon aren.

6. Sate Tanjung 

-
Ilustrasi Sate Tanjung (tripadvisor.co.id)

Sate tanjung ini tak menggunakan daging ayam maupun daging sapi, melainkan daging ikan cakalang ataupun langoan yang terendam dalam bumbu, sehingga lebih meresap. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X