Bakso adalah makanan yang umum jadi santapan favorit masyarakat Indonesia. Kudapan yang dibuat dari bahan dasar daging sapi, ayam atau ikan ini sering disajikan dengan kuah bakso gurih.
Rasa kuah yang gurih tersebut, bagi sebagian orang, akan semakin nikmat jika ditambah rasa pedas. Biasanya, rasa pedas ini bisa kamu dapatkan dari saus sambal atau olahan cabe lainnya.
Berikut resep bakso kuah pedas yang dapat kamu biat di rumah. Pedasnya bisa disesuaikan!
Cara Membuat Bakso Kuah Pedas
Resep bakso kuah pedas ini cukup mudah kamu buat di rumah, bahkan bisa dengan bakso cepat saji. Resep ini dapat menghasilkan cukup banyak porsi. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
- 30 Biji bakso sapi
Bahan bumbu:
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 200 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minya Goreng secukupnya
Bumbu tumis:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 50 gr cabai merah besar
- 100 gr cabai rawit
Cara membuat:
- Belah tomat merah jadi 4, lalu iris tipis.
- Goreng bumbu cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga layu, lalu uleg kasar.
- Tumis kembali cabai dan bawang hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk.
- Tumis cabai dan bumbu halus dengan api kecil sembari sambil diaduk hingga harum.
- Rebus bakso daging sapi, lalu tambahkan bumbu sambal, kecap manis, garam, dan gula merah, dan koreksi rasa.
- Setelah beberapa menit, tiriskan bakso di mangkuk lalu sajikan.
Nah, itulah cara membuat bakso kuah pedas yang dapat kamu buat di rumah. Cukup mudah kan!