Resep Garang Asem, Ternyata Dulunya Makanan Mewah Para Bangsawan

- Senin, 14 November 2022 | 11:29 WIB
Resep garang asem. (Z Creators/Vivi Sanusi)
Resep garang asem. (Z Creators/Vivi Sanusi)

Indonesia kaya akan makanan tradisional, salah satunya ada garang asem. Garang asem cukup populer di daerah Jawa Tengah dan sangat mudah untuk dijumpai di berbagai warung atau restoran. 

Aroma daun pisang menjadi ciri khas dari garang asem. Menariknya, garang asem ternyata dulunya adalah masakan mewah para bangsawan loh. Konon, kata garang asem diambil dari 'garang', salah satu kota di Kudus, Jawa Tengah.

Namun, ada juga yang menyebut, dinamakan garang asem karena rasanya yang garang alias pedas dan asam. Rasa asemnya sendiri berasal dari bahannya yang memakai belimbing wuluh.

Nah, jika kamu tertarik untuk nyobain makanan tradisional ini, kamu bisa loh membuatnya sendiri. Berikut cara membuatnya: 

Bahan:

-
Resep garang asem. (Z Creators/Vivi Sanusi)
  • ½ kg ayam
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 buah santan instan (65ml) 
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm gula pasir
  • Daun pisang secukupnya

Bahan iris:

-
Resep garang asem. (Z Creators/Vivi Sanusi)
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah tomat hijau/belimbing wuluh
  • Cabai rawit sesuai selera pedas
  • 4 buah cabai hijau

Cara membuat:

-
Resep garang asem. (Z Creators/Vivi Sanusi)

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukan lengkuas, jahe, daun salam, serai dan daun jeruk.

2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya dan masukan santan. Tambah garam, kaldu bubuk, merica dan gula. Aduk rata dan tunggu hingga ayam mulai empuk dan air berkurang.

3. Tambahkan belimbing wuluh atau tomat, cabai rawit, cabai hijau dan daun bawang, aduk rata dan koreksi rasa, matikan kompor.

4. Cara praktis, tata daun pisang di dalam mangkuk tahan panas hingga daun pisang menutupi seluruh bagian mangkuk. Lalu, isi ayam dengan kuahnya dan tutup kembali dengan daun pisang.

5. Kukus 20-25 menit atau sampai matang, sajikan.

Itulah cara membuat garang asem. Selamat mencoba ya!

Baca juga: Makan Indomie Dicampur Garang Asem Ditambah Keju Mozarella! Gimana Rasanya?

Halaman:

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X