INDOZONE.ID - Cireng isi ayam pedas ini cocok jadi camilan buat nemenin kamu nonton drakor atau film favorit. Rasa kenyal dan gurih dari adonan cireng, gurih pedas dari isian ayam suwir dijamin bikin ketagihan.

Kalau kamu terbiasa membeli, kali ini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahannya mudah kamu temukan dan membuatnya enggak butuh waktu lama. Di bawah ini sudah kami rangkum resep cireng isi ayam pedas, let’s check this out!
Bahan Kulit:
- 20 sdm tepung tapioka
- 10 sdm tepung terigu
- 300 ml air mendidih
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
Bahan Isi:
- 250 gram ayam
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit, sesuai selera
- 5 buah cabe merah
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt gula
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Isian Ayam Pedas:
- Rebus ayam hingga matang. Suwir ayam, lalu sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah, tambahkan segelas air. Blender seluruh bahan hingga halus.
- Siapkan wajan, masukkan bumbu yang sudah diblender.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula dan saus tiram. Aduk sampai tercampur rata.
- Setelah airnya surut, masukkan minyak goreng secukupnya. Goreng bumbu halus hingga matang.
- Setelah matang, masuKkan ayam yang sudah disuwir kedalam wajan dan aduk agar bumbu merata.
- Jika sudah rata pindahkan ke dalam piring.
Membuat Kulit Cireng:
- Siapkan wadah yang agak besar. Masukan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, air mendidih, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masukan tepung tapioka, aduk kembali hingga adonan kalis.
- Setelah kalis, ambil sedikit adonan. Bentuk adonan menjadi pipih menggunakan gilingan jika ada, atau bisa dipipihkan dengan tangan. Ulangi sampai seluruh adonan habis.
- Isi adonan cireng dengan ayam suwir yang sudah dimasak. Ulangi sampai adonan habis.
- Goreng cireng dengan api sedang, setelah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tips membuat cireng isi ayam pedas:
- Saat membuat adonan kulit cireng, masukkan air panas dengan hati-hati dan bertahap. Jika adonan belum kalis, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit.
- Jangan memasukkan isian ayam pedas ke dalam cireng terlalu banyak. Ini akan mengakibatkan kulit cireng pecah saat digoreng.
- Sisa adonan cireng yang belum digoreng bisa kamu masukkan ke wadah tertutup, tetapi harus ditaburi dengan tepung tapioka terlebih dahulu agar enggak menempel. Jangan lupa simpan ke dalam kulkas.
Nah, itulah resep cireng isi ayam pedas yang bisa kamu buat di rumah. Daripada membeli, kini kamu bisa menghasilkan camilan yang sudah pasti higienis sekaligus bisa mengisi libur akhir pekan kamu. Selamat mencoba.
Artikel Menarik Lainnya:
-
Kisah Sepasang Batu yang Memilukan di NTT, Konon Sering Berpindah-pindah Secara Misterius
-
Kepincut Kuliner Indonesia, Bule Aussie Jualan Jamu hingga Jajanan Pasar di Sydney
-
Berburu Undangan Pernikahan Murah di "Kolong" Pasar Tebet, Kaesang-Erina Pesan di Sini?
-
Makan Burger Karen's Diner Seharga Ratusan Ribu tapi Dijutekkin Pelayannya, Worth It Gak?
-
Bak Pahlawan! Pagar Betis 1 Km Sambut Kedatangan Nono Bocah Jenius NTT di Kampung Halaman
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
