Kalau kamu belum tahu, sala lauak merupakan salah satu makanan khas dari Minang. Rasanya mirip dengan bakwan, namun bentuknya yang berbeda.
Sala lauak memiliki bentuk bulat-bulat kecil. Biasanya sala lauak dijadikan camilan atau menu pendamping sate atau ketupat sayur.
Penasaran mau coba sala lauak? Yuk, ikuti resep sala lauak berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 2 lembar daun kunyit muda
- 500 ml air
- 75 gram ikan asin, digiling
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm cabai halus
- 1 ruas lengkuas muda
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tepung beras dan irisan daun kunyit muda disangrai dengan api kecil selama 10 menit.
- Bumbu halus direbus dengan sedikit air, biarkan sampai mendidih.
- Dalam sebuah wadah, campur tepung beras dengan gilingan ikan asin. Aduk.
- Tuang bumbu halus sedikit demi sedikit ke adonan tepung beras, aduk sampai kalis.
- Bentuk bulatan sesuai dengan selera. Lakukan berulang sampai adonan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Goreng bulatan tadi hingga matang berwarna kecokelatan.
- Sala lauak siap dinikmati.
Mudah, kan? Selamat mencoba di rumah, sobat Indozone.