Weekend #dirumahaja, Bikin Camilan Sala Lauak Khas Minang

- Minggu, 19 April 2020 | 12:15 WIB
Sala lauak, salah satu makanan khas dari Padang. (Instagram/@nottridharma)
Sala lauak, salah satu makanan khas dari Padang. (Instagram/@nottridharma)

Kalau kamu belum tahu, sala lauak merupakan salah satu makanan khas dari Minang. Rasanya mirip dengan bakwan, namun bentuknya yang berbeda.

Sala lauak memiliki bentuk bulat-bulat kecil. Biasanya sala lauak dijadikan camilan atau menu pendamping sate atau ketupat sayur. 

Penasaran mau coba sala lauak? Yuk, ikuti resep sala lauak berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 2 lembar daun kunyit muda
  • 500 ml air
  • 75 gram ikan asin, digiling
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai halus
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tepung beras dan irisan daun kunyit muda disangrai dengan api kecil selama 10 menit.
  2. Bumbu halus direbus dengan sedikit air, biarkan sampai mendidih.
  3. Dalam sebuah wadah, campur tepung beras dengan gilingan ikan asin. Aduk.
  4. Tuang bumbu halus sedikit demi sedikit ke adonan tepung beras, aduk sampai kalis.
  5. Bentuk bulatan sesuai dengan selera. Lakukan berulang sampai adonan habis.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang.
  7. Goreng bulatan tadi hingga matang berwarna kecokelatan.
  8. Sala lauak siap dinikmati.

Mudah, kan? Selamat mencoba di rumah, sobat Indozone.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X