Selain dengan kuah cuka, pempek juga bisa dimakan dengan olahan masakan bernama celimpungan. Kamu yang tertarik untuk mencobanya, berikut resep yang bisa kamu tiru.
Bahan-bahan:
- 350 g fillet ikan tenggiri, giling halus
- 2 butir telur ayam
- 5 sdm air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 175 g tepung tapioka
Kuah
- 350 ml santan kental
- 500 ml susu rendah lemak
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdm bubuk kaldu ayam
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Untuk membuat celimpungan, aduk rata ikan tenggiri, telur, air, garam, dan bubuk kaldu ayam. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
- Bulatkan adonan membentuk bola pingpong.
- Kemudian siapkan air rebusan, masukkan adonan celimpungan secara bertahap, rebus hingga matang ditandai dengan adonan mengapung.
- Untuk kuah, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, garam, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air dan bubuk kaldu ayam.
- Masukkan susu dan santan, masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan celimpungan ke dalam kuah, aduk rata. Angkat dan sajikan.