Celimpungan, Cara Lain Menikmati Pempek yang Nikmat

- Minggu, 16 Februari 2020 | 05:19 WIB
Ilustrasi celimpungan. (Instagram/palembangkulukilir)
Ilustrasi celimpungan. (Instagram/palembangkulukilir)

Selain dengan kuah cuka, pempek juga bisa dimakan dengan olahan masakan bernama celimpungan. Kamu yang tertarik untuk mencobanya, berikut resep yang bisa kamu tiru.

Bahan-bahan:

  •  350 g fillet ikan tenggiri, giling halus
  •  2 butir telur ayam
  •  5 sdm air
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdt bubuk kaldu ayam
  •  175 g tepung tapioka

Kuah

  •  350 ml santan kental
  •  500 ml susu rendah lemak
  •  500 ml air
  •  1 sdt garam
  •  1 sdt merica bubuk
  •  2 lembar daun salam
  •  1 batang serai
  •  1 sdm bubuk kaldu ayam
  •  2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus

  •  5 butir bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  1 cm kunyit
  •  1 cm jahe
  •  1 cm lengkuas
  •  1 butir kemiri, sangrai
  •  1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  •  Untuk membuat celimpungan, aduk rata ikan tenggiri, telur, air, garam, dan bubuk kaldu ayam. Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
  •  Bulatkan adonan membentuk bola pingpong.
  •  Kemudian siapkan air rebusan, masukkan adonan celimpungan secara bertahap, rebus hingga matang ditandai dengan adonan mengapung.
  •  Untuk kuah, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, garam, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air dan bubuk kaldu ayam.
  •  Masukkan susu dan santan, masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan celimpungan ke dalam kuah, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X