Resep Mudah Membuat Sayur Lodeh Daun Kelor

- Kamis, 14 Oktober 2021 | 09:05 WIB
Sayur Lodeh Daun Kelor (Cookpad/R.Suwasti)
Sayur Lodeh Daun Kelor (Cookpad/R.Suwasti)

Jika hari ini kamu masih bingung mau buat menu apa untuk dijadikan sarapan, maka kami rekomendasikan untuk membuat Sayur Lodeh Daun Kelor. Selain rasanya yang enak dan lezat, pembuatannya juga mudah. Ini resepnya.

Bahan :

  • 100 g daun kelor muda
  • 1 buah tahu putih, potong-potong
  • 100 g udang kupas
  • 250 g pepaya muda, kupas, serut halus

Bumbu:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabe hijau, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 potong kecil terasi bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 liter santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Haluskan:

  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe

Cara Membuat Sayur Lodeh Daun Kelor :

  1. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga matang.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabe dan aduk hingga layu.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk hingga layu.
  4. Masukkan udang, aduk hingga berubah ke merah. Tuangi santan dan didihkan.
  5. Tambahkan pepaya dan tahu, masak dengan api sedang hingga mendidih dan pepaya lunak.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, ketumbar bubuk dan kaldu jamur.
  7. Masukkan daun kelor, masak hingga mendidih dan daun kelor layu.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X