Kamu kepengin makan bubur pagi ini? Atau kamu diharuskan untuk mengonsumsi bubur hari ini? Gimana kalau makan Bubur Udang saja? Menu ini bisa loh dibuat di rumah dengan mudah. Jika tertarik, berikut ini resep membuatnya.
Bahan :
- 100 g beras pulen, cuci tiriskan
- 1.5 liter kaldu udang
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah bunga lawang/pekak
- 3 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 150 g udang kupas, cincang kasar
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris kasar
Topping:
- seledri cincang
- bawang merah goreng
- sambal goreng
Cara Membuat Bubur Udang:
- Taruh kaldu udang, jahe dan bunga lawang dalam panci lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan beras, kecilkan api dan masak hingga beras menjadi nasi yang pecah.
- Tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan udang, aduk hingga berubah kemerahan.
- Angkat, masukkan ke dalam bubur dan tambahkan minyak wijen, merica dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur yang kental.
- Tambahkan daun bawang lalu aduk dan angkat.
- Sajikan hangat dengan Topping-nya.