Sayur asam atau sering disebut sayur asem, merupakan salah satu menu masakan yang paling digemari masyarakat Indonesia.
Selain cara membuatnya yang gampang, bumbu sayur asem juga mudah diracik dengan sederhana.
Karena menggunakan bahan-bahan yang bermacam-macam, sayur asem memiliki filosofi yang menggambarkan keanekaragaman.
Resep Sayur Asem
Resep sayur asem ternyata bervariasi, ada yang khas Betawi, Sunda, Jakarta dan daerah lainnya.
Indozone telah merangkum resep sayur asem bumbu sederhana dari Jawa, Sunda, dan Jakarta khusus untuk kamu.
1. Sayur Asem Sederhana
Sesuai dengan namanya, resep sayur asem sederhana menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Cara masak sayur asem ini juga cukup praktis, sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama.
Bahan-bahan:
- 3 buah kacang panjang, potong-potong
- 3 buah labu siam, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 genggam kacang tanah
- 3 lembar daun salam
- 1 buah asam, digeprek
- 2 ruas jempol lengkuas, digeprek
Bumbu halus:
- 5 cabai merah
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 buah terasi
- Garam
- Gula
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih, masukkan kacang tanah, kacang panjang, labu siam, jagung, dan daun salam.
- Tambahkan semua bumbu halus dan lengkuas dan buah asam, masak hingga matang.
- Tuangkan gula dan garam secukupnya. Aduk rata. Masak sampai empuk. Angkat dan sajikan.
2. Sayur Asem Jawa
Berbeda dengan sayur asem pada umumnya, resep sayur asem Jawa membuat kuahnya agak keruh dan berwarna kemerahan.
Rasa sayur asem Jawa juga tidak terlalu asam, melainkan cenderung pedas, namun tingkat kepedasannya dapat diracik sesuai selera.
Bahan-bahan:
- 85 gram kacang tanah
- 15 buah melinjo
- 10 lembar daun melinjo muda
- 7 buah asam jawa muda
- 5 biji kacang panjang
- 1 buah labu siam, dipotong dadu
- 1 buah jagung manis muda, dipotong-potong
- Cabai hijau teropong secukupnya, potong serong
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 bungkus terasi ukuran kecil, sekitar 4,6 gram
- 7 buah cabai merah
Cara membuat:
- Masak air sampai mendidik, masukkan semua bumbu halus yang sudah diulek dan asam jawa, aduk hingga rata.
- Tambahkan jagung manis dan kacang tanah, masak sampai empuk.
- Masukkan labu siam, buah melinjo, dan kacang panjang, masak sampai matang.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk rata dan koreksi rasa.
- Sesaat sebelum matang, tuangkan daun melinjo dan potongan cabai hijau. Angkat dan sajikan.
3. Sayur Asem Betawi