Siapa bilang kacang hijau atau kacang ijo cuma bisa diolah jadi bubur bercita rasa manis, atau diolah jadi jajanan seperti bakpia atau onde-onde? Ternyata, kacang hijau bisa lho jadi bahan utama pembuatan gulai yang asin dan gurih!
Di Pasuruan, Jawa Timur,ada sebuah kedai yang menjual gulai kambing kacang hijau. Menu khas Pasuruan ini, salah satunya bisa kamu nikmati di Warung Barokah, di dalam komplek Plaza Bangil.
Seperti namanya, tentu saja kacang hijau adalah bahan utama dari gulai ini.
Selain kacang hijau, sang pemilik warung, Ida, menggunakan berbagai bagian kambing. Seperti jeroan, kepala, iga dan kaki.
Bagian-bagian kambing tersebut kemudian direbus dan dicampur dengan bumbu gulai. Setelah itu kacang hijau yang telah dikukus hingga lunak dicampurkan ke dalam gulai kambing tersebut.
Hasilnya, gulai kambing kacang hijau berkuah kuning keemasan yang pekat dan kental.
Daging kambingnya sama sekali enggak berbau, karena Ida sudah mengolahnya dengan aneka rempah dan jahe dalam jumlah banyak.
Perpaduan rasa sensasional, gurih dan manis, yang membuat sajian ini terus dicari penikmat.
Di Warung Barokah, gulai kambing kacang hijau disaijikan dalam dua pilihan, dengan lontong atau nasi. Kalau suka pedas, bisa tambahkan sambal sesuai selera. Seporsi kenikmatan ini bisa ditebus hanya dengan Rp13 ribu per porsinya.
Gulai kacang hijau diyakini diperkenalkan oleh para pedagang dari Timur Tengah yang datang ke wilayah Nusantara, ratusan tahun silam.
Siapa sangka, gulai kacang hijau punya khasiat yang baik lho untuk tubuh. Sebab, kacang hijau mengandung banyak gizi, seperti protein, kalsium, magnesium, zat besi, serat dan karbohidrat.
Tapi ingat, meski gulai kambing kacang hijau nikmat, jangan berlebihan mengonsumsinya ya!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini