Hari ini kamu tak ada kegiatan di rumah? Bagaimana kalau diisi dengan membuat Cucur Udang saja? Menu ini bisa jadi teman kamu di sore hari loh saat santai atau nonton bersama teman atau keluarga. Tertarik membuatnya sekarang?
Bahan :
- 150 g udang kupas, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 100 g tauge
Adonan:
- 100 g tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdm kaldu jamur/ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdt garam
- 250 ml air
Saus Sambal:
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt cabe bubuk
- 200 ml air
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
Cara Membuat Cucur Udang:
- Adonan: Campur semua bahan adonan lalu tuangi air sambil aduk-aduk hingga licin.
- Masukkan potongan udang, daun bawang dan tauge.
- Goreng tiap 1 sendok sayur adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering lalu tiriskan.
- Saus Sambal: Campur semua bahan kecuali tepung kanji menjadi satu lalu masak hingga mendidih.
- Tuangi larutan kanji dam masak hingga kental.
- Potong-potong cucur udang. Sajikan dengan Saus Sambal.