Bagi warga Jakarta, Sate Padang Ajo Ramon mungkin sudah tak asing lagi. Potongan daging satenya besar dengan bumbunya yang melimpah ruah membuat siapa saja tergiur mencicipi kuliner ini.
Apalagi kuah satenya yang kental dengan ditaburi bawang goreng menambah kenikmatan Sate Padang Ajo Ramon. Selain sate daging ada juga lidah dan usus. Seporsi sate ini paling mantap disantap dengan ketupat dan kulit atau keripik balado. Yummy!
Sate Padang Ajo Ramon sendiri sudah ada sejak 1980. Ada delapan cabang Sate Padang Ajo Ramon yang tersebar di Jakarta dan Bekasi. Salah satunya berada di Jalan Pejaten Raya No. 12 yang mempunyai ruangan semi terbuka dan cukup luas.
Ketika memasuki lokasi, harum khas sate Padang menyeruak ke dalam hidung. Lokasi ini bisa dibilang tidak terlalu ramai jika dibandingkan dengan yang ada di Pasar Santa. Namun jangan salah, dalam sehari bisa menghabiskan sekitar 1.600 tusuk sate.
Meskipun sate padang dikenal terbuat dari lidah sapi, namun daging sapi dan ususnya tidak kalah kenyal tanpa rasa amis sedikit pun. Sate Padang ini berasal dari Pariaman, makannya penyebutan bagi penjual adalah Ajo, bukan Uda.
Selain itu, ciri khas lain sate Padang Pariaman terletak pada bumbu daging yang kemerahan serta kuah kecokelatan tidak pekat.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.