Momen Idul Adha olahan daging kambing banyak dijumpai, mulai dari rendang sampai sop kambing. Ketika mengolah daging kambing ada dua hal yang jadi tantangan, yakni bau prengus yang khas dan tekstur yang alot.
Nah, untuk menghilangkan bau prengus serta supaya daging kambing empuk, kamu bisa menggunakan bahan-bahan alami ini saat mengolah daging kambing supaya tambah lebih lezat.
Dilansir Antara, berikut ini bahan efektif dalam mengolah daging kambing.
1. Daun pepaya
Daun pepaya bisa diandalkan saat memasak daging kambing agar empuk dan tidak bau. Ini karena adanya zat papain dalam daun pepaya.
Baca juga: Olahan Daging Kambing Muda Usia 8 Bulan Bikin Erick Thohir Mengangguk-angguk
Jika sudah menggunakan daun pepaya, kita tak perlu lagi memasak daging kambing dalam waktu yang sangat lama. Daging kambing hanya perlu dicuci, kemudian remas, dan bungkus daging kambing dengan daun pepaya. Diamkan selama lebih satu jam.
2. Rempah
Rempah juga bisa membantu mengatasi bau pada daging kambing, semua jenis rempah bisa kamu gunakan. Selain menghilangkan bau amis, rempah yang digunakan membuat aroma dan rasa khas pada masakan kambing lebih terasa.
Yang perlu kamu lakukan hanya melumuri permukaan daging kambing dengan parutan jahe, diamkan sebentar sebelum dimasak. Selain jahe, kamu juga bisa menggunakan serai, kayu manis, dan cengkeh.
3. Jeruk nipis
Kandungan asam yang kuat pada jeruk nipis membuat daging kambing lebih mudah empuk dan tak bau. Cara ini juga bisa dilakukan jika ingin mencuci daging kambing sebelum mengolahnya.
4. Nanas
Nanas juga dikenal ampuh membuat daging kambing lebih cepat empuk. Caranya, Anda hanya perlu mengupas buah nanas dan menghaluskannya. Jika sudah, balurkan nanas parut pada potongan daging kambing dan diamkan selama satu jam.
5. Garam
Supaya daging kambing tidak bau amis, kamu bisa memanfaatkan garam. Caranya cukup mudah hanya saja membutuhkan ketelatenan.