Ayam Bekakak yang Lezatnya Minta Ampun, Begini Resepnya

- Senin, 9 Desember 2019 | 16:46 WIB
Ilustrasi/Instagram/dhilasina
Ilustrasi/Instagram/dhilasina

Ayam bekakak merupakan salah satu kuliner Jawa Barat yang dikenal sangat lezat. Buat kamu yang belum pernah mencicipi sajian yang satu ini, yuk bikin sendiri di rumah dengan resep berikut.

Bahan-bahan:

  •  1 ekor ayam utuh, belah jadi dua, cuci bersih
  •  500 ml santan kental

Bumbu rendam

  •  1 ruas kunyit
  •  3 siung bawang putih
  •  1 sdm garam

Bumbu utuh

  •  1 batang serai, memarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  2 lembar daun jeruk
  •  500 ml air garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

  •  4 siung bawang putih
  •  8 siung bawang merah
  •  4 buah cabai rawit
  •  3 butir kemiri
  •  1 ruas lengkuas
  •  1 ruas jahe
  •  1 sdt ketumbar
  •  1 sdt merica

Cara membuat:

  •  Pertama, lumuri ayam dengan bumbu rendam. Kemudian diamkan selama 30 menit.
  •  Setelah itu, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai dan daun salam. Tumis sebentar hingga harum.
  •  Lalu masukkan ayam yang telah direndam dengan bumbu, tuang air secukupnya, ungkep hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  •  Terakhir, panggang ayam hingga matang sambil sesekali dioles dengan bumbu.

Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X