William Wongso Ungkap Sulitnya Temukan Makanan Indonesia di Luar Negeri

- Minggu, 11 April 2021 | 08:13 WIB
William Wongso. (Instagram/williamwongso)
William Wongso. (Instagram/williamwongso)

Pakar kuliner William Wongso mengungkap sulitnya menikmati makanan Indonesia di luar negeri. Sebab, makanan Indonesia dikenal kaya rempah, sehingga kesulitannya adalah menemukan bahan-bahannya.

"Saya kan sering melakukan gastronomi diplomasi ke banyak negara. Saya temui di banyak negara kalau mau masak makanan Indonesia tidak mudah, bahannya sering tidak lengkap," ungkapnya baru-baru ini.

Kesulitan menemukan bahan-bahan masakan Indonesia ini dirasakan oleh diaspora maupun warga Indonesia yang bekerja di luar negeri seperti di Korea, Jepang, Timur Tengah, Turki, hingga negara-negara Eropa timur.

Oleh sebab itu, lauk siap santap dinilai sebagai pilihan yang tepat untuk mengobati rasa rindu makanan Tanah Air.

"Apalagi di Korea banyak TKI, ada sekitar 40 ribu yang kerjanya lembur terus. Mereka enggak punya waktu masak, jadi sering kangen dengan makanan Indonesia. Tapi kalau kita tidak membuat itu praktis, buat mereka susah (karena) harus ditaruh di freezer," lanjutnya.

William Wongso sendiri dikenal sebagai pakar kuliner yang rajin mengenalkan kuliner Indonesia ke kancah dunia. Ia mengaku sudah lebih dari 20 tahun berkecimpung di dunia kuliner.

BACA JUGA: Resep Membuat Sambal Udang Pete Yang Buatmu Ketagihan

"Enggak bakal tuntas (menjelahi). Karena begitu ragamnya Indonesia," ujarnya.

Jika dibandingkan dengan negara-negara Asia lainnya, menurut pria kelahiran Malang ini, promosi kuliner Indonesia masih ketinggalan. Karena itu, ia berupaya lebih gencar memperkenalkan kuliner Indonesia ke luar negeri.

"Kita sudah ketinggalan jauh kemana-mana secara internasional. Makanya bagaimana caranya setidaknya Indonesia bisa masuk peta kuliner internasional supaya dikenal," ujarnya.

Lalu makanan khas Indonesia seperti apa yang mudah dikenalkan ke mancanegara? Pria yang akrab disapa Om Will ini mengatakan masyarakat dunia senang dengan makanan yang otentik, sehingga Indonesia bisa memperkenalkan makanan khasnya seperti sate dan rendang.

"Bisa dikenalkan dengan sate karena sate variannya banyak, soto-sotoan, rendang, dan masakan yang tidak terlalu diproses karena kalau di luar negeri ongkos proses mahal karena tenaga kerja mahal," pungkas William Wongso.

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X