Menyiapkan bumbu terlebih dahulu pada saat hendak memasak memang sangat merepotkan dan terlalu banyak menyita waktu. Padahal, masakan yang akan dibuat hanya untuk porsi yang sedikit.
Agar lebih praktis, biasanya menggunakan bumbu instan atau bumbu basah dalam kemasan yang banyak dijual di pasar atau supermarket.
Tapi sebenarnya, kamu bisa membuat bumbu dasar basah sendiri di rumah lho. Kamu bisa membuatnya dengan jumlah yang banyak, lalu ditumis agar tahan lama, disimpan dalam wadah kedap udara, dan dimasukkan ke dalam kulkas.
Nah, berikut ini ada 4 resep bumbu dasar basah yang bisa dipakai untuk berbagai masakan.
Bumbu merah
Terdiri dari:
- 500 gram cabai merah besar/keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 50 gram gula merah
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 gelas air
Berikut masakan yang bisa dibuat dari bumbu merah:
- Aneka balado
- Sambal goreng
- Gulai
- Rendang
- Kalio
- Aneka bumbu bali
Bumbu putih
Terdiri dari:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran, sangrai
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 gelas air
Berikut masakan yang bisa dibuat dari bumbu putih:
- Tumisan
- Tempe bacem
- Opor
- Rawon
- Gudeg
Bumbu kuning
Terdiri dari:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran, sangrai
- 1 sendok makan garam
- 1/2 gelas air
Aneka masakan yang bisa dibuat dari bumbu kuning:
- Opor kuning
- Sayur lodeh
- Kari
- Soto
- Nasi kuning
Bumbu ungkep kuning
Terdiri dari:
- 6 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan garam
Masakan yang bisa dibuat dari bumbu ungkep kuning:
- Tahu/Tempe goreng
- Ayam/Ikan/Bebek goreng
- Peyek
- Keripik Singkong/Pisang
- Serundeng daging