Kerak Telor, Hidangan Khas Betawi yang Unik dan Lezat

- Rabu, 10 Juli 2019 | 14:05 WIB
cookpad.com/Ika Setyaningrum
cookpad.com/Ika Setyaningrum

Sebagai warga Indonesia, kamu pasti bangga dengan kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia, termasuk kebudayaan maupun kulinernya. Ngomong-ngomong soal kuliner, ada salah satu kuliner khas Betawi yang hingga kini masih tetap hits dikenal oleh banyak orang, yakni 'Kerak Telor'.

Nah, pembahasan INDOZONE kali ini mengenai Kerak Telor, Hidangan Khas Betawi yang Unik dan Lezat.

 

Sejarah Kerak Telor

-
youtube.com/Mrs. Dañguilan

Dilansir dari berbagai sumber yang tersebar, sajian kerak telor tercipta karena sebuah ketidaksengajaan alias coba-coba.

Dahulu ketika masih banyak pohon kelapa, sekawanan warga Betawi di Menteng, iseng memanfaatkan kelapa parut, yang kemudian dicampur dengan beras ketan dan bumbu dapur, kemudian dimasak.

Tanpa disangka hasil iseng-iseng tersebut menghasilkan rasa yang lezat dan begitu diminati, pada sekitar tahun 1970-an kuliner tersebut dijajahkan di daerah Monas.

Perlahan kerak telor mulai dikenal, hingga eksistensinya tetap ada sampai saat ini.

Kini biasa ditemukan 2 jenis kerak telor, yakni:

  • Kerak telor bebek
  • Kerak telor Ayam

 

Bahan Membuat Kerak Telor

-
shutterstock.com

Makanan khas Betawi satu ini menggunakan bahan-bahan yang sebetulnya sederhana dan mudah dibuat. Berikut bahan yang digunakan untuk membuat 'Kerak Telor':

  • Telur bebek/ayam
  • Beras ketan
  • Bawang goreng
  • Kelapa parut (untuk serundeng)
  • Udang Ebi

 

 Bahan yang digunakan untuk membuat bumbu halus, adalah:

  • Jahe
  • Kencur
  • Cabai keriting
  • Merica butir

 

Cara Membuat

-
youtube.com/ Mrs. Dañguilan

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X