Mau Makan Kue Hari Ini? Gimana Kalau Buat Menu Bolu Gulung Kurma?

- Rabu, 18 Agustus 2021 | 10:21 WIB
Bolu Gulung Kurma (Cookpad/Magda_nana)
Bolu Gulung Kurma (Cookpad/Magda_nana)

Jika hari ini kamu pengin buat kue, kami rekomendasikan buat Bolu Gulung Kurma. Menu yang satu ini selain mudah dibuat, rasanya juga enak untuk disantap ramai-ramai. Tertarik buatnya?

Bahan :

  • 15 butir merah telur ayam kampung (300 g)
  • 120 g gula kasar
  • 7 putih telur (210 g)
  • 100 g gula kasar
  • 1 sdt Cream of Tar Tar
  • 220 g butter Hollman
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1 sdm Toffieco Vanilla Butter
  • 1 sdm Toffieco bakar zero
  • 125 g tepung terigu
  • 20 g susu bubuk
  • 10 g maizena
  • 1 sdt baking Powder (opsional)

Topping Bolu Gulung Kurma:

  • 15 butir kurma (tipiskan)

Olesan Bolu Gulung Kurma:

  • 100 g butter cream
  • 30 g susu kental manis
  • 50 g margarin
  • 1 sdt larutan air kopi

Cara Membuat :

  1. Kocok merah telur ayam kampung dengan 120 g gula kasar menggunakan mixer, dengan kecepatan sedang selama 10 menit. Matikan mixer jika teksturnya sudah fluffy. Diamkan.
  2. Cairkan butter Hollman, susu kental manis, Toffieco vanilla butter dan Toffieco bakar zero di atas api kecil. Biarkan sampai butter mencair, lalu masukkan semuanya ke dalam adonan pertama dan aduk dengan spatula sampai rata.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder ke dalam adonan. Kemudian aduk rata dan sisihkan.
  4. Kocok putih telur dengan gula kasar serta Cream of Tar Tar dalam kecepatan sedang. Sampai teksturnya berubah menjadi foam dan tidak pecah (crack), selama 6 menit. Setelah itu masukkan semuanya ke dalam adonan tadi, aduk sampai rata.
  5. Tuangkan adonan yang sudah diaduk ke dalam loyang kue ukuran 22x22x4 cm, beri buah kurma yang sudah ditipiskan dan panggang di dalam oven selama 30 menit. Dengan suhu 175 C.
  6. Bila bolu sudah matang, simpan di dalam wadah kedap udara selama 1 jam. Sampai bolu dingin dan tetap empuk.
  7. Kocok butter cream, susu kental manis, margarin dan air kopi sampai rata. Hingga teksturnya mengental seperti krim. Kemudian olesi pada bagian atas bolu gulung yang sudah dingin.
  8. Gulung bolu menggunakan kertas kue hingga bentuknya lonjong dan padat. Diamkan sebentar, baru buka dari kertasnya.
  9. Bolu gulung bisa dipotong dan siap disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X