Cara Mudah Membuat Laksa Udang Yang Lezat

- Selasa, 11 Mei 2021 | 09:49 WIB
Laksa Udang (Dapur KOBE)
Laksa Udang (Dapur KOBE)

Kamu sedang bingung mau makan apa siang ini? Gimana kalau membuat Laksa Udang saja? Pastinya menu yang satu ini sangat sedap jika disantap bersama nasi hangat. Apabila kamu tertarik, berikut ini resep mudahnya.

Bahan :

  • 500 g udang jerbung
  • 500 ml kaldu udang
  • 750 ml santan segar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm ebi, rendam lunak

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Pelengkap:

  • 4 buah lontong/ketupat, potong-potong
  • 100 g bihun kering, seduh hingga lunak
  • 2 buah telur rebus, kupas, potong-potong
  • 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
  • kemangi
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit merah
  • jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Kupas udang jerbung, kupas, sisakan ekornya. Sisihkan kulit dan kepala udang.
  2. Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering dan berubah kemerahan.
  3. Rebus kulit dan kepala udang dengan air secukupnya dengan api kecil hingga susut airnya. Angkat dan saring sebanyak 500 ml.
  4. Tuang ke dalam panci, tambahkan santan.
  5. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu dan masukkan ebi, aduk hingga wangi.
  6. Angkat, masukkan ke dalam santan.
  7. Masak santan dan bumbu di atas api kecil hingga mendidih.
  8. Masukkan udang. Rebus hingga mendidih, matikan api.
  9. Susun lontong, bihun, tauge, telur dan telur rebus.
  10. Siram dengan kuah santan dan udangnya.
  11. Sajikan dengan bawang goreng, sambal dan daun kemangi.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X