Sedang bingung mau buat menu apa hari ini? Jangan bingung, kami merekomendasikan kamu makan Sambal Tumpang Kediri saja. Bukan dibeli, melainkan buat sendiri. Coba buat yuk! Begini resep mudahnya.
Bahan :
- 6 potong tempe bungkus
- 4 potong tempe semangit
- 4 potong tahu putih
- 100 gr kerupuk kulit
- 1 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 500 cc santan kental
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Bumbu:
- 5 siung bawang merah, rebus
- 5 siung bawang putih, rebus
- 250 g cabai merah dan cabai rawit, rebus
- 1 sdm ebi
Cara Membuat :
- Taruh tempe, tempe semangit, tahu, kerupuk kulit dalam panci, beri air secukupnya. Rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Rebus bawang merah, bawang putih dan cabe merah hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu bersama ebi, kencur, garam dan gula.
- Tumbuk agak halus tempe dan tempe busuk.
- Rebus santan bersama bumbu halus daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan tempe halus, tahu dan krecek, didihkan hingga agak kental lalu angkat.
- Sajikan sambal ini dengan aneka sayuran rebus sesuai selera.