Sore-sore pas hujan memang yang paling enak adalah makan Tempe Mendoan ditemani minuman hangat. Kamu yang pengin makan menu itu hari ini, langsung buat saja yuk di rumah. Ini resepnya!
Bahan:
- 5 lembar tempe mendoan (tipis)
- 300 gr tepung terigu
- 250 gr tepung beras
- 1 batang daun bawang
- ¾ sdm ketumbar tumbuk
- 200 ml air
- 250 ml minyak goreng
- garam
- merica
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 3 sdm air
Sambal kecap:
- 5 sdm kecap manis
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan merica sampai merata.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, ketumbar tumbuk dan air. Aduk sampai rata dan menghasilkan tekstur yang diinginkan.
- Lapisi tempe dengan adonan tadi, goreng sebentar hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan sambal kecap.