Mengenal Pliek U, Makanan Autentik Aceh yang Terbuat dari Ampas Kelapa

- Sabtu, 27 November 2021 | 17:00 WIB
Pliek U makanan autentik Aceh. (Instagram/wisataaceh)
Pliek U makanan autentik Aceh. (Instagram/wisataaceh)

Buat kamu yang berasal dari Aceh pasti sudah tidak asing lagi dengan kuliner khas Serambi Mekkah, Pliek U. Makanan ini merupakan salah satu makanan tradisional yang sudah mendarah daging di masyarakat Aceh. 

Pliek u sendiri adalah bumbu yang terbuat dari ampas kelapa parut sisa minyak kelapa yang difermentasi selama tiga hari, lalu dijemur di bawah terik matahari berhari-hari hingga kering. 

Biasanya, Pliek U ini digunakan sebagai bumbu masak bagi masyarakat Aceh untuk membuat 'kuah pliek u'. Selain itu, bumbu pliek u juga sedap bila dimakan sebagai bumbu rujak buah salak dan jambu batu.

Berikut beberapa fakta unik mengenai bumbu pliek u yang menjadi makanan autentik Aceh di nusantara. 

1. Asal Usul Pliek U

-
Pliek U. (Instagram/@eka_fitria_djamaluddin)

Pliek U ini bisa dikatakan sebagai hidangan yang merangkap sebagai bumbu khas Aceh. Dalam bahasa Aceh. 'pliek' diartikan sebagai daging kelapa yang sudah diperam sampai busuk. Sedangkan 'u' berarti kelapa.

Bagi masyarakat Aceh, semua bagian kelapa bisa digunakan sebagai bahan makanan, bahkan sampai ampasnya juga bisa dijadikan olahan. Dari situlah pliek u kemudian diciptakan dengan melewati proses pengolahan cukup panjang.

2. Proses Pembuatan Pliek U

-
Proses pembuatan pliek u. (Instagram/@aceh_pressphoto)

Untuk menghasilkan pliek u dengan kualitas bagus, biasanya masyarakat Aceh menggunakan kelapa tua untuk bahan dasar pembuatan pliek u. 

Kelapa tua tersebut dikupas kulitnya hingga nampak batoknya. Air dan isi putih dalam kelapa diambil lalu disimpan selama 5 hari. Setelah itu kelapa dikeruk dari batoknya dan diperam selama kurang lebih 1 minggu. Nantinya, hasil dari pengeraman itu akan menghasilkan minyak kelapa yang biasa digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. 

Setelah diperam, ampas kelapa tadi kemudian dijemur di bawah terik matahari hingga 2 hari. Hasil penjemuran kembali diremas secara tradisional untuk mengeluarkan sisa cairan minyak hingga benar-benar kering. Setelah proses inilah baru menghasilkan pliek u berbentuk bubuk.

Baca juga: 5 Fakta Unik Naniura, Sajian Kuliner Khas Batak yang Terbuat dari Ikan Mas Tanpa Dimasak

3. Olahan Pliek U

-
Kuah pliek u. (Instagram/@qoqod)

Bumbu pliek u ini biasanya akan bertahan lama karena sudah melalui proses pengeringan cukup lama. Biasanya masyarakat Aceh mengolah bumbu pliek u ini menjadi beberapa masakan. 

Salah satu masakan yang terkenal khas Aceh yaitu 'Kuah Pliek U'. Makanan ini biasanya menggunakan sayuran seperti daun atau buah melinjo. Kemudian bisa juga pakai pepaya muda, bahkan ada yang menggunakan labu Jepang. Kalau suka bisa juga masukkan kerang ke kuah pliek u. 

Tak hanya itu, masyarakat Aceh juga mencampurkan pliek u di beberapa makanan dan minuman lain, seperti bumbu rujak buah salak dan jambu batu.

4. Makanan Khas Raja Aceh

-
Salak bertabur pliek u. (Instagram/@cfa.mtia)

Menjadi salah satu makanan dengan proses pembuatan yang rumit, tak heran jika pliek u ini menjadi makanan khas raja-raja Aceh jaman dulu. Pliek u biasanya disajikan untuk menjamu para saudagar ataupun tamu raja. 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X