Makan Empal Gepuk Yuk Guys, Begini Resep Membuat Menu Tersebut

- Jumat, 22 Oktober 2021 | 14:55 WIB
Empal Gepuk (Cookpad/Xander's Kitchen)
Empal Gepuk (Cookpad/Xander's Kitchen)

Salah satu menu yang bisa kamu bikin hari ini adalah Empal Gepuk. Menu ini rasanya enak dan lezat serta proses pembuatannya sangat mudah. Jika kamu tertarik, berikut ini cara mudah membuatnya.

Bahan :

  • 500 g daging has luar sapi
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 g gula merah
  • minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Empal Gepuk khas Sunda:

  1. Iris daging sapi setebal 1/2 cm sejajar serat lalu potong 5x3 cm.
  2. Bumbu : Giling semua bahan hingga benar-benar halus.
  3. Taruh irisan daging dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
  4. Tuangi air kelapa dan masukkan gula merah.
  5. Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan air perebusnya habis.
  6. Angkat irisan daging dan dinginkan.
  7. Pukul-pukul irisan daging hingga agak pipih. Sisihkan.
  8. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.
  9. Masak irisan daging yang sudah dipukul agak pipih, hingga kedua sisinya kecokelatan.
  10. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal dadak atau sambal tomat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X