Kikil sapi memang bisa diolah ke berbagai menu masakan yang begitu menggugah selera. Dan salah satunya adalah oseng kikil sapi cabai hijau. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya.
Bahan-bahan
- 500 gram kikil sapi, potong sesuai selera
- Minyak goreng, secukupnya
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 1 ruas jahe, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 buah cabai merah besar, iris sering
- 1 buah tomat, iris dadu
Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 sdt garam
- Gula sejumput
- Lada bubuk dan penyedap, secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Lalu tambahkan irisan cabai hijau, cabai merah, tomat, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
- Kemudian, masukkan kikil sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata.
- Agar kikil matang dengan sempurna, tambahkan sedikit air dan masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan garam, penyedap masakan, lada bubuk, untuk penambah rasa.
- Angkat oseng kikil jika sudah matang.
Oseng kikil sapi cabai hijau sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!