Menu makan siang kamu masih belum ada? Gimana kalau membuat Pecak Gurame saja di rumah? Tentu saja rasa dari menu ini sangat lezat jika dipadukan dengan nasi hangat. Jika tertarik membuatnya, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 2 ekor ikan gurame
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 buah jeruk limau
- minyak goreng
Sambal:
- 3 cm jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 150 ml air matang
Haluskan:
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 100 g kacang kupas goreng
Pelengkap :
- daun kemangi
- jeruk limau
Cara Membuat :
- Kerat-kerat kedua sisi badan ikan gurame.
- Lumuri dengan garam, merica dan air jeruk limau.
- Goreng ikan gurame dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering lalu tiriskan.
- Sambal : Tumbuk halus bahan-bahan sambal hingga halus.
- Tambahkan jahe, geprek hingga pipih dan kucuri air jeruk nipis dan aduk rata.
- Taruh ikan gurame goreng di piring saji.
- Siram dengan sambalnya.
- Sajikan dengan kemangi dan jeruk limau.