Makanan pedas memang selalu enak disantap, seperti menu Sambal Cumi Asin Kecombrang yang punya rasa pedas yang nikmat. Jika kamu sudah 'ngences' dengan menu ini, tak ada salahnya jika membuatnya sendiri di rumah. Ini resepnya!
Bahan:
- 250 g cumi asin kecil
- 5 sdm minyak
- 2 buah bunga kecombrang, iris tipis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Tumbuk agak kasar:
- 15 buah cabe rawit merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat Sambal Cumi Asin Kecombrang:
- Cuci cumi asin dengan air panas agar lapisan garamnya larut.
- Rebus cumi dengan air secukupnya hingga lunak. Kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu dan harum.
- Masukkan irisan bunga kecombrang, aduk hingga layu.
- Tambahkan cabe yang ditumbuk agak kasar, aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan cumi asin yang sudah direbus. Aduk-aduk dan masak hingga seluruhnya meresap.
- Tambahkan pete jika suka, aduk sebentar lalu angkat.