Salah satu menu yang sedap dijadikan teman ngopi adalah Ketan Serundeng Ebi. Tak hanya sedap dan lezat, pembuatan menu ini cukup mudah. Berikut ini resep membuatnya.
Bahan :
- 1 liter beras ketan putih
- 700 ml santan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
Serundeng:
- 3 sdm minyak sayur
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 butir kelapa parut
- 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, sangrai, haluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 2 sdt garam
Cara Membuat Ketan Serundeng Ebi:
- Rendam beras ketan dalam air dingin selama 1 jam. Tiriskan.
- Masak santan dalam panci hingga mendidih. Masukkan beras ketan.
- Tambahkan daun jeruk, daun pandan, garam dan kaldu jamur. Aduk hingga santan terhisap habis oleh beras ketan. Matikan api.
- Kukus ketan dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang dan empuk. Angkat.
Topping:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, kelapa parut dan ebi. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Bubuhi dengan gula dan kaldu jamur. Aduk dan masak hingga kelapa kering dan renyah lalu angkat dan dinginkan.
- Siapkan wadah atau mangkuk. Olesi dengan sedikit minyak.
- Taruh sedikit bawang goreng dan ebi lalu beri serundeng.
- Taruh ketan di atasnya dan tekan hingga padat.
- Balikkan ke piring saji dan sajikan.