Enaknya Ketan Serundeng Ebi Jadi Teman Ngopi, Ini Resep Membuatnya

- Rabu, 15 September 2021 | 12:11 WIB
Ketan Serundeng Ebi (Cookpad/Silvia Mgrt Kitchen)
Ketan Serundeng Ebi (Cookpad/Silvia Mgrt Kitchen)

Salah satu menu yang sedap dijadikan teman ngopi adalah Ketan Serundeng Ebi. Tak hanya sedap dan lezat, pembuatan menu ini cukup mudah. Berikut ini resep membuatnya.

Bahan :

  • 1 liter beras ketan putih
  • 700 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Serundeng:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir kelapa parut
  • 2 sdm ebi, rendam hingga lunak, sangrai, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Ketan Serundeng Ebi:

  1. Rendam beras ketan dalam air dingin selama 1 jam. Tiriskan.
  2. Masak santan dalam panci hingga mendidih. Masukkan beras ketan.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun pandan, garam dan kaldu jamur. Aduk hingga santan terhisap habis oleh beras ketan. Matikan api.
  4. Kukus ketan dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang dan empuk. Angkat.

Topping:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan daun jeruk, kelapa parut dan ebi. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Bubuhi dengan gula dan kaldu jamur. Aduk dan masak hingga kelapa kering dan renyah lalu angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan wadah atau mangkuk. Olesi dengan sedikit minyak.
  5. Taruh sedikit bawang goreng dan ebi lalu beri serundeng.
  6. Taruh ketan di atasnya dan tekan hingga padat.
  7. Balikkan ke piring saji dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X