The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Nikmatnya Soto Lamongan Yang Bisa Kita Buat di Rumah
Soto Lamongan (Craftlog)
Food

Nikmatnya Soto Lamongan Yang Bisa Kita Buat di Rumah

Rabu, 21 April 2021 13:51 WIB 21 April 2021, 13:51 WIB

INDOZONE.ID - Apakah kamu kepengin makan yang berkuah-kuah di rumah? Bagaimana kalau membuat soto saja? Bukan soto biasa, kita akan membuat Soto Lamongan. Tertarik membuatnya? Begini resep mudahnya!

Bahan :

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua, bakar, kerok
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Koya Udang:

  • 5 buah kerupuk udang
  • 1 sdm bawang putih goreng

Isian:

  • 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 50 g kol, iris kasar
  • 2 butir telur rebus

Pelengkap:

  • daun bawang iris halus
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit merah
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Cara Membuat :

  1. Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
  5. Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
  6. Angkat potongan ayam dan tiriskan.

Koya Udang:

  1. Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.

Penyajian:

  1. Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
  2. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
  3. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Muhammad Alfath Ishari
JOIN US
JOIN US