Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Untuk Hangatkan Badan

- Senin, 31 Mei 2021 | 10:38 WIB
Sop Iga Sapi Bening (Cookpad/Diyan@Dapur Humaira)
Sop Iga Sapi Bening (Cookpad/Diyan@Dapur Humaira)

Kamu sedang kedinginan dan butuh makanan yang berkuah dan hangat? Sudah pasti yang paling oke adalah Sop Iga Sapi Bening. Menu yang satu ini sangat cocok dimakan saat kamu kedinginan. Coba buat yuk!

Bahan :

  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 sdm kaldu bubuk

Rempah:

  • 3 buah kapulaga
  • 5 butir cengkih
  • 4 cm kayu manis
  • 1/4 butir biji pala, memarkan

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm garam

Isian:

  • 3 buah wortel, potong kasar
  • 3 buah kentang, potong kasar
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 batang seledri, iris kasar

Pelengkap:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • jeruk limau
  • sambal rawit

Cara Membuat :

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan potongan iga. Rebus sebentar lalu angkat iga sapi, buang air perebusnya.
  2. Didihkan kembali air bersih dalam panci, masukkan iga sapi, masak dengan api kecil.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan rempah (kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala), aduk hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
  5. Tambahkan kaldu bubuk dan rebus terus hingga daging iga empuk.
  6. Masukkan kentang dan wortel, rebus hingga lunak.
  7. Matikan api, masukkan daun bawang dan seledri.
  8. Penyajian, taruh iga sapi berikut kuahnya dalam mangkuk saji.
  9. Tambahkan irisan tomat, taburi bawang merah goreng dan sajikan dengan jeruk limau dan sambal rawit.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X