Kepengin makan makanan yang pedas hari ini? Gimana kalau makan Ayam Geprek saja? Namun kali ini berbeda. Kita tak perlu membelinya tapi membuatnya sendiri di rumah dengan tingkat level pedas sesuai selera.
Bila kamu tertarik membuatnya sekarang juga, berikut ini resep mudah membuat Ayam Geprek.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung/ayam jantan
- 1 sdm kaldu ayam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu:
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt gula merah
- 2 sdt garam
Sambal:
- 100 g cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Geprek :
- Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci.
- Tuangi air hingga terendam, masukkan kaldu bubuk, bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Tutup panci.
- Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, air habis dan bumbu meresap. Angkat ayam, tiriskan hingga dingin.
- Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak hingga kering kecokelatan. Tiriskan.
- Sambal: Goreng sebentar cabe rawit merah, cabe keriting dan bawang putih. Angkat dan tiriskan.
- Ulek sambal bersama terasi, gula dan garam hingga agak kasar.
- Taruh potongan ayam di atas cobek berisi sambal, tekan dengan ulekan hingga memar,
- Sajikan dengan daun selada, timun dan lalapan lain sesuai selera.