Apakah di kotamu saat ini cuacanya sedang hujan atau sekedar dingin? Gimana kalau makan masakan buatan sendiri yakni Soto Ayam Santan Khas Medan. Menu ini sangat pas loh disantap saat cuaca dingin. Ini resepnya!
Bahan :
- 1 ekor (800g) ayam kampung muda, potong 4 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 5 butir kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter santan sedang
- 500 ml santan kental
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt jintan
- 3 cm kunyit tua
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Isian:
- 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
- 1 buah kentang, goreng, potong-potong
- 50 g suun, seduh, potong-potong
- 3 lembar kol, iris halus
- 2 butir telur ayam rebus, kupas
- 1 buah tomat merah, potong-potong
Pelengkap:
- 2 sdm daun bawang iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 buah jeruk limau
- perkedel kentang
- emping goreng
Cara Membuat Soto Ayam Santan Khas Medan:
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Jika ada ceker atau kepala ayam bisa digunakan.
- Didihkan air, masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Rebus hingga ayam setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan kapulaga, bunga lawang, daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan potongan ayam, santan dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak.
- Tuangi santan kental dan aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap pada ayam.
- Matikan api, angkat ayam, suwir-suwir kasar dagingnya.
- Penyajian: Taruh taoge, suun, kol, kentang, tomat dan suwiran ayam di mangkuk.
- Tambahkan telur ayam lalu tuangi kuah panasnya.
- Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.