Kamu sedang bingung mau masak menu apa hari ini? Bagaimana kalau membuat Gulai Ikan Tenggiri saja di rumah? Dijamin deh, rasanya yang lezat buatmu ketagihan. Berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 500 g ikan tenggiri bagian perut
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 10 helai daun ruku-ruku
Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Perciki ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
- Masak santan encer dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai hingga mendidih.
- Masukkan asam kandis dan didihkan.
- Masukkan potongan ikan dan tomat. Didihkan beberapa saat hingga ikan matang.
- Tuangi santan kental, didihkan kembali dengan api kecil hingga kuah kental.
- Angkat, sajikan.