Cara Membuat Putu Mayang Yang Rasanya Enak Dan Lezat

- Sabtu, 31 Juli 2021 | 13:01 WIB
Putu Mayang (Cookpad/Ummy Zafran)
Putu Mayang (Cookpad/Ummy Zafran)

Salah satu menu yang enak disantap sore ini adalah Putu Mayang. Menu yang satu ini bisa dengan mudah kita buat di rumah loh guys. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 200 g tepung beras
  • 80 g tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • pewarna makanan
  • air endapan pandan suji

Saus:

  • 1 liter santan
  • 100 g gula merah, sisir
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :

  1. Saus Santan: Masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Tuangi larutan tepung beras, didihkan hingga kental.
  3. Angkat, saring dan dinginkan.
  4. Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan air.
  5. Panaskan di atas api kecil hingga panas dan mulai kental.
  6. Masukkan tepung tapioka, aduk hingga menjadi adonan hingga kental dan licin, tidak menggumpal lalu angkat.
  7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan putih, satu bagian beri sedikit pewarna merah dan satu bagian dengan air endapan pandan suji atau pasta pandan.
  8. Masukkan masing2 adonan bergantian dalam cetakan putu mayang.
  9. Tekan dan taruh di atas plastik atau daun pisang yang sudah diolesi minyak.
  10. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang.
  11. Taruh di mangkuk saji, tuangi Saus santan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X