Cumi adalah hidangan laut yang mudah diolah menjadi dengan cara apa saja, seperti di goreng tepung ataupun di tumis. Di Indonesia, biasanya cumi dibuat dengan cita rasa gurih dan pedas.
Jika kamu punya cumi segar di rumah, kamu bisa mengolahnya menjadi cumi terasi yang pedas dan nikmat. Dengan bahan-bahan sederhana, berikut adalah resep cumi terasi.
Baca Juga: Sambut Natal, Toko Ini Jual Cokelat Sinterklas Pakai Masker
Bahan-bahan:
- 350 gr cumi segar
- 1 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 5 gr terasi
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam
- 1 ikat kemangi
Bahan-bahan Pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu
- Cuci hingga bersih
- Lalu, potong kecil-kecil dan sisihkan
- Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, dan terasi ke dalam blender
- Kemudian blender hingga halus
- Setelah itu, panaskan wajan berisi minyak goreng dengan api sedang
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan
- Tumis hingga harum
- Beri tambahan garam dan lada hitam
- Lalu, aduk hingga rata
- Setelah itu, masukkan cumi ke dalam wajan
- Masak hingga cumi matang dan empuk
- Setelah bumbu meresap ke dalam cumi, masukkan daun kemangi
- Aduk sebentar, lalu angkat
- Sajikan cumi terasi di atas piring dan beri perasan jeruk nipis (sesuai selera)
Cumi terasi siap dihidangkan bersama nasi hangat.