Gogos merupakan salah satu kudapan lezat asal Makassar. Sekilas bentuknya mirip dengan kue lemper, tapi gogos diisi dengan isian ikan bumbu pedas. Penasaran bagaimana cara buatnya? Ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
- 400 gram beras ketan putih
- 200 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk olesan
- daun pisang secukupnya
- tusuk gigi secukupnya
Isian
- 500 gram fillet ikan tuna/tongkol/cakalang
- 100 ml air
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 ikat kemangi
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Terlebih dahulu bersihkan beras ketan, lalu direndam hingga 2 jam.
- Setelah itu, rebus santan bersama garam dan daun salam hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit, angkat dan pindahkan.
- Kemudian kukus ikan fillet hingga matang. Dinginkan dan disuwir.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga harum.
- Tambahkan air dan daun jeruk. Masak hingga air menyusut dan ikan kering.
- Siapkan daun pisang, letakkan beberapa sendok ketan, beri isian, bungkus. Tutup dengan menyematkan lidi di kedua ujung bungkusan.
- Terakhir, bakar di atas panggangan atau di wajan anti lengket.