Membuat Gogos, Lemper Ikan Bakar Ala Makassar

- Rabu, 17 Juni 2020 | 15:00 WIB
Ilustrasi gogos. (Instagram/inggrid8118)
Ilustrasi gogos. (Instagram/inggrid8118)

Gogos merupakan salah satu kudapan lezat asal Makassar. Sekilas bentuknya mirip dengan kue lemper, tapi gogos diisi dengan isian ikan bumbu pedas. Penasaran bagaimana cara buatnya? Ini dia resepnya.

Bahan-bahan:

  •  400 gram beras ketan putih
  •  200 ml santan encer
  •  2 lembar daun salam
  •  1 sendok teh garam
  •  1 sendok makan minyak untuk olesan
  •  daun pisang secukupnya
  •  tusuk gigi secukupnya

Isian

  •  500 gram fillet ikan tuna/tongkol/cakalang
  •  100 ml air
  •  3 lembar daun jeruk, iris halus
  •  2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  •  1 ikat kemangi
  •  1 lembar daun salam
  •  minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  •  5 siung bawang merah
  •  3 buah cabai merah besar
  •  3 buah cabai rawit merah
  •  3 buah kemiri
  •  2 siung bawang putih
  •  1 sendok teh ketumbar
  •  1 sendok teh gula merah sisir
  •  1 sendok teh garam

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu bersihkan beras ketan, lalu direndam hingga 2 jam.
  •  Setelah itu, rebus santan bersama garam dan daun salam hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  •  Selanjutnya kukus beras ketan selama 15 menit, angkat dan pindahkan.
  •  Kemudian kukus ikan fillet hingga matang. Dinginkan dan disuwir.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga harum.
  •  Tambahkan air dan daun jeruk. Masak hingga air menyusut dan ikan kering.
  •  Siapkan daun pisang, letakkan beberapa sendok ketan, beri isian, bungkus. Tutup dengan menyematkan lidi di kedua ujung bungkusan.
  •  Terakhir, bakar di atas panggangan atau di wajan anti lengket.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X