5 Menu Makanan Sehat saat Lebaran yang Aman Dikonsumsi

- Rabu, 20 Mei 2020 | 17:01 WIB
Sop sayur (Unsplash/@markuswinkler)
Sop sayur (Unsplash/@markuswinkler)

Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran menjadi momen kumpul keluarga dan silaturahmi. Biasanya ketika Lebaran, ada banyak sekali menu makanan yang dihidangkan.

Sebagian besar makanan Lebaran itu mengandung santan dan sangat berlemak. Jika terlalu banyak dikonsumsi, tentu saja akan berpengaruh pada kondisi tubuh.

Apalagi, bagi orang yang punya penyakit tertentu seperti diabetes, asam urat, gula, atau penyakit lain yang sensitif terhadap kadar kolesterol.

Karena itulah, menu makanan sehat saat Lebaran penting disiapkan juga untuk mengimbangi kadar kolesterol tubuh.

Menu Makanan Sehat saat Lebaran

Ada beberapa menu makanan sehat saat Lebaran yang baik dikonsumsi untuk menurunkan risiko tingginya kadar kolesterol dan mencegah naiknya berat badan setelah libur Lebaran.

Apa sajakah itu? Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini saran menu makanan sehat saat Lebaran yang dapat disajikan:

1. Daging Tanpa Lemak

-
Ilustrasi daging sapi (Unsplash/@jeztimms)

Semur, rendang, dan sambal goreng ati, pasti sangat menggugah selera, ya. Tapi sayangnya, kalau terlalu berlebihan kamu konsumsi akan berujung pada masalah kesehatan.

Meski begitu, bukan berarti kamu harus menahan selera untuk makan daging. Kamu tetap bisa kok menikmati makanan berbahan daging di Hari Raya Idul Fitri nanti.

Tipsnya, cobalah pilih daging yang tidak memiliki lemak, misalnya saja bagian daging has dalam.

2. Opor Ayam Tanpa Santan

-
Opor ayam tanpa santan (Instagram/@airy_frozenfood)

Opor ayam akan selalu dinantikan banyak orang di momen Lebaran. Saking rindunya dengan makanan satu ini, banyak orang yang sampai kalap menyantap opor ayam dalam porsi berlebihan.

Kalau kamu lakukan itu, tentu saja akan berdampak pada meningkatnya kolesterol dan berat badan akan cepat naik selama libur Lebaran.

Namun tidak perlu khawatir, kamu bisa membuat sajian opor ayam di rumah jadi lebih sehat dikonsumsi tanpa menghilangkan kelezatannya.

Caranya dengan mengganti santan pada opor ayam dengan bahan lain seperti kemiri dan kacang yang ditumbuk halus, atau susu kedelai.

3. Ketupat Beras Merah

-
Beras merah (originalindiantable.com)

Sama seperti opor ayam, ketupat juga mengandung lemak tinggi. Nah, supaya ketupat yang kamu buat lebih bergizi, coba deh ganti beras putih dengan beras merah, beras cokelat, atau beras hitam.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X