Inilah Cara Membuat Tekwan Khas Palembang

- Rabu, 17 Maret 2021 | 11:56 WIB
Tekwan Khas Palembang (Resep Koki)
Tekwan Khas Palembang (Resep Koki)

Salah satu menu yang memiliki bola ikan kecil dengan kuah bening dan rasanya gurih ini memang nikmat disantap selagi hangat. Kamu yang kepikiran membuatnya, begini resep membuat Tekwan Khas Palembang!

Bahan :

  • 250 g daging tenggiri, cincang halus
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 g tepung sagu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 ml air es

Kuah :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 100 g udang kupas, cincang
  • 1.5 liter kaldu udang
  • 1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk kasar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 4 buah jamur kuping segar, iris kasar
  • 20 buah bunga sedap malam kering/kimchan, seduh hingga mengembang, ikat
  • 100 g bengkuang, iris halus panjang
  • 20 g suun, rendam hingga lunak, potong-potong

Taburan :

  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm seledri cincang

Cara Membuat :

  1. Campurkan daging ikan tenggiri dan bahan lainnya sampai rata. Bisa memakai tangan atau food processor.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat panjang kecil dengan memakai sendok teh.
  3. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan bola-bola adonan ke dalam air dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Kuah : Didihkan kaldu udang di atas api kecil.
  5. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi. Masukkan udang dan ebi, tumis hingga wangi. Tuangkan ke dalam kaldu udang lalu didihkan. Bumbui dengan garam, gula dan merica.
  6. Masukkan bola ikan, jamur, sedap malam dan bengkuang. Didihkan hingga sayuran lunak lalu angkat.
  7. Sajikan dengan Bahan Taburan dan sambal rawit.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X