Tips Mencairkan Daging Beku dan Kesalahan yang Umum Dilakukan

- Jumat, 4 September 2020 | 19:08 WIB
Ilustrasi daging segar. (Pixabay/PDPhotos)
Ilustrasi daging segar. (Pixabay/PDPhotos)

Memiliki daging beku di dalam freezer biasa membuat kita merasa rumit untuk mencairkannya. Tak jarang juga kita melakukan kesalahan yang dapat membahayakan kesehatan dan mengacaukan kesegaran daging. 

Ada dua kesalahan umum yang biasa dilakukan saat mencairkan daging beku. 

1. Membiarkan daging beku di atas meja dapur

Mencairkan daging pada suhu kamar adalah teknik pencairan yang paling praktis tapi tidak tepat.

Daging dan semua makanan yang mudah busuk tidak boleh dicairkan di atas meja dan tidak boleh dibiarkan pada suhu kamar selama lebih dari dua jam. 

Ketika makanan mulai mencair dan menjadi lebih hangat, bakteri mungkin akan ada disana dan mulai berkembang biak dengan cepat,

Bakteri berbahaya seperti staph, salmonella, E. coli dan campylobacter yang menyebabkan penyakit tumbuh subur pada suhu 40-140 derajat Fahrenheit (4-60 derajat Celcius). 

Jumlah patogen berbahaya bisa berlipat ganda hanya dalam 20 menit ketika suhu berada dalam kisaran ini.

Untuk menghindari situasi yang tidak aman ini, jangan pernah mencairkan makanan di garasi, ruang bawah tanah, mobil atau di luar ruangan.

2. Direndam dalam air panas

Saat terburu-buru masak dan keadaan daging masih beku, tak jarang nih kita merendam daging beku ke dalam air panas. 

Namun merendam daging beku dalam air panas akan membuat bagian luar daging lebih cepat panas dari bagian dalam dan ini meningkatkan bahaya risiko bakteri dan racun. 

Berikut Cara Mencairkan Daging Beku yang Benar

1. Cairka di Dalam Lemari Es

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X