Resep Tahu Petis Khas Surabaya, Mantap Rasanya!

- Selasa, 23 Februari 2021 | 13:07 WIB
Tahu petis. (cookpad/Oknisa Carolina)
Tahu petis. (cookpad/Oknisa Carolina)

Tahu petis merupakan salah satu makanan khas Surabaya, Jawa Timur.

Kudapan tahu goreng diguyur atau dicocol bumbu petis yang gurih siap menggoyang lidah.

Bagaimana cara membuatnya?

 

Bahan:

  • 3 buah tahu kotak besar, potong-potong dadu
  • 1 sdt garam
  • sedikit air

 

Bumbu petis:

  • 50 gr petis udang surabaya
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air panas
  • 1 sdm maizena larutkan dengan
  • 1 sdm air
  • garam secukupnya

 

Cara Membuat:

  1.  Rendam tahu dalam air garam kurang lebih 5 menit. Goreng hingga matang dan bagian luarnya kering, angkat dan sisihkan.
  2.  Iris tipis bawang putih dan bawang merah, kerat-kerat cabai rawit. Goreng ketiganya bersama terasi hingga matang kecokelatan, angkat. Ulek halus bumbu dengan garam dan gula.
  3. Panaskan air, masukkan petis dan bumbu. Masak hingga mendidih dan aduk-aduk hingga tercampur merata.
  4. Setelah mendidih, tambahkan kecap dan tuang maizena cair. Aduk merata hingga mengental. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

Sajikan tahu goreng dengan bumbu petis dan cabai rawit, bisa dicocol atau diguyur. Selamat menikmati!
 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X