Resep Asinan Mangga Nanas yang Pedas dan Segar

- Minggu, 27 September 2020 | 09:30 WIB
Asinan Mangga Nanas. (Cookpad/Mom's Bim)
Asinan Mangga Nanas. (Cookpad/Mom's Bim)

Asinan buah merupakan camilan menyegarkan yang terbuat dari buah-buahan yang direndam lama dalam larutan garam yang tinggi kandungan mineral seperti natrium dan kalium. 

Buah nanas dan mangga adalah dua buah yang memiliki rasa asam-asam manis yang lebih sering diolah menjadi asinan buah.

Dengan beberapa tambahan buah lain seperti bengkoang, pear dan kedondong.  

Meracik asinan buah caranya cukup gampang yaitu dengan merendam buah ke dalam bumbu dengan campuran gula, garam, cabai dan air. 

Berikut resep asinan buah mangga dan nanas dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan:

  • 1 buah nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah bengkoang (bisa tambahkan buah lainnya)
  • 15-20 buah cabe rawit (bisa ditambah atau dikurangi)
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sedok gula jawa
  • 1/2 sendok asam jawa
  • Garam(sesuai selera)
  • Gula(sesuai selera)
  • Air

Cara Membuat:

1. Kupas  dan cuci bersih semua buah kemudian potong-potong sesuai selera. 
2. Ulek bumbu yaitu cabe rawit, cabe merah, gula jawa, asam jawa, garam dan gula. 
3. Masak air sekitar 600 ml, setelah itu masukkan bumbu halus dan masak hingga mendidih. Tes rasa. 
4. Dalam wadah, tuang kuah panas ke dalam potongan buah. Biarkan hingga dingin kemudian masukkan ke dalam lemari es atau freezer. Sajikan asinan buah dalam keadaan dingin. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X