Resep Dasar Telur Marmer Teh Tiongkok yang Cantik dan Lezat

- Senin, 12 Oktober 2020 | 14:06 WIB
Telur Marmer Teh Tiongkok. (peckishme.com)
Telur Marmer Teh Tiongkok. (peckishme.com)

Telur Marmer atau yang biasa dikenal telur pindang adalah olahan telur yang direbus menggunakan herba tertentu sehingga memiliki rasa, aroma, dan penampilan yang khas.

Makanan yang berasal dari Tiongkok ini disebut marmer karena pola marmer yang terdapat pada bagian luar putih telur rebus setelah dimasak.

Secara tradisional, telur ini dinikmati di Tiongkok saat minum teh dan selama periode Tahun Baru Imlek. Telur marmer dianggap sebagai keberuntungan dan juga simbol kesuburan. 

Berikut resep dasar pembuatan telur marmer Tiongkok. 

Bahan-bahan :

  • 8 butir telur
  • 2 kantong teh hitam
  • 1 sdt bubuk lima bumbu Cina
  • 4 sdt kecap asin
  • ½ sdm gula batu , atau gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Masukkan telur ke dalam panci berisi air dingin (air yang cukup untuk menutupi telur). Didihkan air lalu kecilkan api. Biarkan mendidih selama 6 menit.
2. Tiriskan telur lalu dinginkan di bawah air mengalir. Setelah cukup dingin untuk disentuh, pecahkan kulit telur di sekelilingnya dengan lembut menggunakan bagian belakang sendok.
3. Masukkan telur kembali ke dalam panci bersih. Tambahkan semua bahan lainnya dan air secukupnya untuk menutupi telur. Didihkan air lalu kecilkan api. Didihkan selama 10 menit.
4. Pindahkan semuanya ke dalam wadah. Biarkan terendam setidaknya selama 12 jam. Atau kamu bisa menyimpan telur di lemari es hingga 4 hari.
5. Saat ingin menikmati telur dalam keadaan hangat, cukup panaskan telur di dalam air panas.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X