Yuk Bikin Panada, Roti Goreng Khas Manado

- Jumat, 9 Oktober 2020 | 09:52 WIB
Roti Panada. (Sajiansedap)
Roti Panada. (Sajiansedap)

Manado memiliki makanan khas yang wajib kamu coba, namanya roti panada. Sekilas roti panada mirip dengan pastel, namun memiliki isian yang berbeda.

Panada atau roti goreng memiliki isian daging cakalang sedangkan pastel biasanya berisi sayuran.

Yuk langsung saja kita buat panada, roti goreng khas Manado. Begini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt ragi
  • 1 butir telur ayam
  • 45 gram gula pasir
  • 225 ml santan hangat, gunakan secukupnya dan sisanya dipakai untuk isian
  • 1/2 sdm mentega
  • Garam secukupnya

Bahan Isian:

  • 200 gram ikan cakalang suir halus
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, iris tipis bagian putihnya
  • Segenggam daun kemangi, petik daunnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Santan sisa pembuatan kulit

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 17 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 3 buah cabai merah besar
-
Ilustrasi membuat roti panada. (freepik/jcomp)

 

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulitnya, campur terigu, gula, dan ragi. Aduk rata dengan spatula. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam adonan tepung. Uleni. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan mentega ke adonan. Uleni hingga kalis.
  2. Siapkan wadah. Bulatkan adonan. Taruh adonan di dalam wadah yang sudah diolesi minyak. Olesi permukaan adonan dengan minyak. Tutup wadah dengan plastik atau lap bersih. Diamkan selama 1 jam.
  3. Untuk bahan isian, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun pandan dan daun jeruk. Masukkan ikan, kemangi, daun bawang, serai, dan santan. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga kering.
  4. Tinju bagian tengah adonan. Bagi adonan jadi kurang lebih 20 bagian.
  5. Pipihkan adonan, beri isian secukupnya. Kemudian bentuk seperti pastel. Lakukan hingga habis.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng panada hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Roti panada siap untuk dinikmati.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X