Belum ada ide untuk membuat lauk makan malam ini? Yuk, bikin sajian brongkos daging sapi yang super nikmat dengan bantuan resep berikut ini. Sangat mudah, lho!
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 biji kluwak
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm kencur
- 1 sdt bubuk kaldu sapi
Bahan utama
- 250 g daging sapi tenderloin, potong dadu dan rebus
- 150 g tahu putih, goreng
- 150 g kacang tolo, rebus
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 750 ml santan encer
- 4 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus.
- Setelah itu, tumis hingga baunya harum. Tambahkan gula, cabai rawit, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis kembali hingga harum.
- Setelah itu, masukkan kacang tolo dan daging, aduk hingga merata. Baru kemudian masukkan santan dan didihkan hingga santan menyusut.
- Terakhir, masukkan tahu, masak, dan biarkan hingga bumbu meresap hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba, ya!