Di Indonesia, ceker ayam termasuk makanan yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan.
Ada banyak resep ceker ayam yang bisa dicoba dengan mudah, bahkan bagi pemula sekali pun.
Sebagai contoh, ceker ayam dimasak pedas, digoreng renyah, dijadikan sup, dan dibuat menjadi keripik.
Bumbu yang digunakan untuk memasak resep ceker ayam juga tergolong sederhana dan praktis.
Buat kamu yang tertarik mencoba resep ceker ayam, berikut INDOZONE bagikan aneka olahan ceker rumahan yang enak, simple!
1. Ceker Pedas Tulang Lunak
Ceker ayam paling sering diolah menjadi masakan pedas yang menggugah selera, seperti resep ceker pedas tulang lunak di bawah ini:
Bahan-bahan:
- 500 gr ceker ayam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- air secukupnya (asal terendam)
Bumbu halus:
- 15 cabe merah keriting
- 15 cabe rawit merah
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1/4 sdt lada bubuk
- 3 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai wangi dan matang.
- Tambahkan 1/2 gelas air, saus tiram, gula, garam, dan lada bubuk, aduk rata dan cicipi.
- Masukkan ceker yang sudah dipresto tadi, kemudian aduk rata.
- Masak hingga air menyusut. Sajikan.
2. Ceker Goreng Tepung
Kalau di kecil malas makan, kamu bisa mencoba resep ceker goreng tepung yang crispy, cocok banget buat anak-anak!
Bahan-bahan:
- 15 ceker
- 1 bawang putih
- garam scukupnya
- tepung terigu (adonan basah)
- tepung bumbu serbaguna (kering)